Nueva herramienta para la formalización minera- cartilla guía para la obtención de la licencia ambiental temporal minera (2024)
De acuerdo a las necesidades reflejadas con respecto a la formalización minera, la administración nacional del año 2018 a 2022, comprometida con el pacto por la legalidad y el pacto transversal por los recursos energéticos busca aportar al cumplimiento de la Agenda internacional 2030 y sus objetivos de desarrollo sostenible, generando un marco legal claro, accesible y estable con instrumentos ambientales aportando en aspectos técnicos, ambientales, sociales y económicos a la actividad minera, por lo cual estableció “La licencia Ambiental Temporal para la formalización minera” una nueva herramienta de acceso a la formalidad de los mineros que deseen legalizar su actividad dentro del marco normativo de los mecanismos para la formalización de pequeña minería. En este sentido y en aras de realizar un aporte a los desafíos que se enfrenta este Gobierno para cumplir con las metas de formalización minera en el país, en el entendido que una de ellas es el desconocimiento por parte de los mineros en situación de informalidad de los procedimientos para formalización de su actividad, se elaborará una cartilla didáctica en la que se describa el procedimiento, lineamientos y costos a tener en cuenta en la solicitud de la denominada “Licencia Ambiental temporal para la formalización minera”, documento que se dirigirá de manera prioritaria a los mineros en situación de informalidad del departamento de Santander o a los municipios que se encuentran dentro de la jurisdicción de la CDMB.