Calidad de vida en pacientes con trastornos por abuso de sustancias psicoactivas en la Subred Sur E.S.E. Bogotá D.C, Colombia (2024)
Los trastornos por consumo de sustancias representan un desafío importante para la salud mental y la calidad de vida, especialmente en Colombia, un país que enfrenta la producción y el consumo de drogas. Si bien existen políticas que abordan los problemas de salud mental relacionados con el consumo de sustancias, persisten las barreras para un tratamiento eficaz y una mejor calidad de vida. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de personas de 18 a 35 años diagnosticadas con trastornos por consumo de sustancias utilizando el cuestionario WHOQoL-BREF. Métodos: Estudio transversal que incluyó a 50 pacientes entre los 18-35 años, diagnosticados con trastornos por consumo de sustancias, reclutados de los servicios ambulatorios de la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur E.S.E en Bogotá, Colombia, en 2024. Se recopilaron datos socioeconómicos y clínicos, junto con las puntuaciones del WHOQoL-BREF. El análisis de componentes principales identificó las variables con mayor impacto en la calidad de vida, y un análisis de árbol de decisión identificó los objetivos de intervención potenciales. Resultados: La muestra (n= 50) presentó una edad promedio de 27,4 años (DE=5,36), compuesta mayoritariamente por hombres (84%) de entornos socioeconómicos bajos. El consumo "casi diario" de tabaco, cannabis y cocaína fue frecuente, generando problemas asociados, interferencia en actividades diarias y preocupación familiar. Factores como la satisfacción con las relaciones, problemas de salud, preocupación familiar por el consumo e interferencia en actividades, impactaron la calidad de vida. Conclusión: Estos hallazgos identifican factores de riesgo específicos que afectan la calidad de vida en personas con trastornos por consumo de sustancias. Adicionalmente, hay áreas específicas donde los servicios de salud, las estrategias de prevención y los enfoques de tratamiento pueden adaptarse para mejorar la calidad de vida de las personas con trastornos por consumo de sustancias.