Hipovolemia medida con índice de colapsabilidad de vena cava inferior en pacientes de cirugía cardiovascular, Bogotá 2022 (2023)
Introducción/Contexto: La anestesia para cirugía cardiaca acarrea riesgos adicionales de deterioro hemodinámico, siendo la hipovolemia un posible desencadenante.El diagnóstico y manejo dependerá en gran medida del juicio clínico que tenga el anestesiólogo en la interpretación y control de dichos cambios hemodinámicos. Objetivo: El propósito de éste estudio fue medir el índice de colapsabilidad de la vena cava inferior (ICVCI) , como predictor de hipovolemia en pacientes sometidos a revascularización miocárdica o cambio de válvula aórtica y su relación con variables hemodinámicas, durante la inducción anestésica. Metodología: Se utilizó un diseño observacional tipo corte transversal, desarrollado en la Fundación La Cardio de Bogotá, Colombia. En pacientes llevados a 2 tipos de cirugías cardiovasculares. Se revisaron los récords de anestesia, historia clínica e imágenes; y las variables se analizaron en JASP v 0.17.1. Resultados: Se incluyeron un total de 60 pacientes de los cuales 40 fueron sometidos a revascularización miocárdica (RVM) y 20 a reemplazo de válvula aórtica (RVAO). La proporción de hipovolemia (ICVCI mayor del 30%) fue de 67% (40). No se encontraron diferencias en los grupos cuando se compararon según el punto de corte del 30% para definir hipovolemia por ICVCI. La media del ICVCI para revascularización miocárdica fue de 32.7 (IC 95%; 30.5-34.8) versus 29.33 (IC 95%; 25.6-33-0) en el reemplazo de válvula aórtica. Conclusiones: El valor de corte de 30% no mostró relación estadísticamente significativa con el ayuno o con las variables hemodinámicas durante la inducción anestésica.