Costo fisiológico de marcha confortable según el nivel socioeconómico en adultos mayores autovalentes de la comunidad en Talca, Chile (2016)
Introducción: la funcionalidad en adultos mayores (am) se encuentra condicionada por aspectos sociales, económicos y culturales; al respecto, la velocidad de marcha confortable (mc) es consideradasu indicador más específico, lo que traduce un costo fisiológico (cf) asociado. En este escenario, el propósito de esta investigación es evaluar el cf de mc, según el nivel socioeconómico (nse) en am autovalentes. Materiales y métodos: participaron 75 am autovalentes, los cuales fueron clasificados según el nse en medio-bajo y medio-alto. Se solicitó a cada participante que caminara naturalmente durante 3 minutos en una pista de forma elíptica, se registró cada 15 segundos la distancia recorrida y la frecuencia cardiaca de trabajo, esto para el correspondiente cálculo del índice de costo fisiológico (icf). Además, se estableció como punto crítico fisiológico (pcf) el aumentosignificativo del icf desde el estado basal. Resultados: el icf fue similar según nse (p = 0,885), siendo mayor en mujeres (≈0,3 lat/m) que en hombres (≈0,2 lat/m; p < 0,001). La distancia recorrida fue alrededor de 200 metros en ambos nse y géneros, siendo superior en el nse medio-bajo para el grupo masculino frente al femenino (p = 0,009). En mujeres el pcf aparece 15 segundos antes en el nse medio-alto, mientras que en hombres el icf se mantiene estable durante toda laprueba. Conclusión: el nse no influye en el cf de mc de am autovalentes, no obstante, se confirma al género como principal factor en su traducción. Se recomienda la inclusión metodológica del pcf, dada su pertinencia para el análisis de la eficiencia de marcha.