Con fuerza de volcán (2024)
Con Fuerza de Volcán es el sueño, y el mejor intento, de contarle a quien no ha vivido nunca un carnaval todo lo que se ha perdido. Es el anhelo de retratar la fiesta, pero también a todas las manos, lágrimas, sudor y fuerzas que hacen posible todo este despliegue de arte. Año tras año los saberes de miles de abuelos y abuelas artesanas se convierten en enormes carrozas que conmueven a locales y forasteros. Colectivos de pastusos y pastusas, del pueblo trabajador, deslumbran con sus danzas que solo se hacen realidad gracias al esfuerzo de reunirse por meses a practicar. En la Ciudad Sorpresa, su gente destina su energía vital para no ovidarse nunca de sus raíces, para celebrar la vida, para agradecerle al Taita Urkunina. Entonces, esta muestra audiovisual es una pequeña memoria de todas las cosas que aún quedan en el mundo con alma, que nos recuerdan que estamos vivos porque sentimos, porque creamos y transformamos la materia en obras tan increíbles como es el Carnaval de Negros y Blancos.