Experiencias de resistencia ciudadana en la cultura Hip Hop de Bogotá (2021)
Esta investigación etnográfica, realizada en el centro y la localidad de Kennedy de Bogotá, se concentró en analizar y comprender la construcción de una nueva ciudadanía juvenil e identidad política contra hegemónica que se comienza a tejer dentro del movimiento Hip Hop bogotano. Movimiento social-artístico con diversidad intergeneracional y prácticas artísticas únicas (Rap, Break Dance y Graffiti), caracterizado por dinámicas como la autogestión, el emprendimiento textil-musical, la autosostenibilidad y el uso constante de las tecnologías digitales. Con las cuales se posibilitan la construcción de proyectos pedagógicos, proyectos de comunicación social y proyectos de emprendimiento económico y, en especial, la visibilización de una ciudadanía juvenil contraria a la de las narrativas institucionales. Finalmente, con esta investigación, realizada y ubicada en un contexto de constante interacción tecnológica, es posible conocer las nuevas conexiones y dinámicas juveniles que se configuran con la ayuda de las redes sociales por internet, conexiones regionales-globales que permiten aproximarse a las demandas y perspectivas políticas juveniles que se configuran en el contexto de precariedad social, económica y cultural de América Latina.