Los actos de gobierno y su control en la administración colonial (2005)
El presente artículo pretende mostrarnos el control sobre los actos políticos o de gobierno que se dio en la colonia. Se miran los antecedentes de dichos actos en la república romana y en el medioevo. También se hace énfasis en la distinción que operó en el estado absoluto hispanoamericano entre competencias de gobierno y competencias de justicia, que ocasionó que las primeras fueran justiciables. Por último se critica la recepción del modelo francés en el siglo XX que trajo como consecuencia la inmunidad de los actos de gobierno, olvidando una tradición de control que tuvo sus raíces desde los inicios de la colonización española.