China como fuente de recursos financieros y de cooperación para América Latina y el Caribe: análisis comparativo con África (2017)
Los dias 8 y 9 de enero de 2015 se llevó a cabo el Foro Celac 60-China en Pekin, el cual tenía por objetivo formalizar los esfuerzos por incrementar el desarrollo, la igualdad, el mutuo beneficio y la cooperación entre China y América Latina. En el acuerdo resultante del Foro, quedó consignado que los principios que guiarían estos esfuerzos y acercamientos serían los del respeto, la igualdad, la pluralidad, la apertura, la inclusión y la ausencia de condiciones, lo cual serviría para garantizar el establecimiento de formas creativas de cooperación para un desarrollo sostenible y, en especial, de contribuciones para el fortalecimiento de la cooperación Sur-Sur.