Prevalencia de la hipoglucemia en población con DM2 y terapia con insulina. Revisión sistemática (2022)
Introducción: la diabetes es una patología que año tras año aumenta de manera importante, genera un gasto relevante para los diferentes sistemas de salud a nivel regional y global. Dentro de las líneas de tratamiento se encuentra la insulina, actualmente incluida dentro del plan de beneficios en salud para Colombia, sin embargo, su uso y adherencia se puede ver afectado por eventos adversos como lo son los episodios de hipoglucemia. Objetivo: Investigar la prevalencia de eventos hipoglucémicos en población Latinoamérica con DM2 y el uso de insulina, analizando factores de riesgo y las definiciones de hipoglucemia utilizadas dentro de cada uno de los artículos. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura de estudios observacionales retrospectivos que evaluara las tasas de cualquier tipo de hipoglucemia en población con DM2 y el uso de insulina. Resultados: Cinco estudios con población proveniente de Argentina, Brasil, Colombia, Paraguay y México coincidieron con los criterios de inclusión y se incluyeron en la revisión sistemática. Dentro de los análisis del tratamiento insulínico se encuentra uso de insulinas humanas y análogos, de acción prolongada y de acción rápida. Los resultados entre las prevalencias oscilaron entre 3,1% y 43,6% siendo menor este porcentaje en el ámbito hospitalario respecto a los artículos que analizaron el contexto ambulatorio. Conclusiones: A pesar de la heterogeneidad de los resultados ente las tasas de hipoglucemia en población con DM2 y el uso de insulina, se destaca las diferencias entre la atención ambulatorio y hospitalaria. Dentro de los factores de riesgo reportados en la literatura para estos eventos, consideramos la vulnerabilidad social como un factor relevante para tener en cuenta en futuras investigaciones