La reforma al procedimiento penal acusatorio colombiano: consecuencias de la aplicación de Ley 1142 en el régimen de privación preventiva de la libertad en Colombia (2010)
La privación preventiva de la libertad, es tal ves uno de los temas más polémicos del proceso penal, puesto que constituye una excepción a los derechos fundamentales de presunción de inocencia y libertad. El presente artículo efectúa un estudio de los principales postulados de esta figura y su manejo y aplicación en Colombia, abordando desde una posición crítica, las modificaciones introducidas por la Ley 1142 de 2007, y las implicaciones que la misma conlleva para el esquema procesal penal de corte acusatorio.