Creación de una banda sinfónica profesional en Santiago de Cali (2007)
El proyecto que irá tomando forma en las siguientes páginas pretende constituir una banda en la ciudad de Cali que refleje y reviva la cultura de una tierra que nada más hace unas tres décadas era la capital cultural del país. Una cultura opacada por la invasión de la salsa y el vallenato que desplazaron las expresiones musicales académicas y las autóctonas. La constitución de una banda implica el trabajo en equipo de todos sus integrantes, que se fortalecen al tiempo que lo hace la agrupación. Cuando ésta va ganando un espacio dentro de la comunidad, llega a hacerse necesaria y logra involucrar a los habitantes en su financiamiento y continuidad. Un recorrido por la normatividad que favorece la constitución de este tipo de agrupaciones, acompañado de los beneficios sociales, culturales y económicos que aportan a una comunidad, conducirán este proyecto a la obtención de un producto musical de excelente calidad para la comunidad caleña y vallecaucana en primera instancia.