Mononeuritis múltiple secundaria a poliarteritis nodosa, reporte de un caso (2023)
Se presenta un caso de un paciente con diagnóstico de polineuropatía secundaria a poliarteritis nodosa, debido a su presentación inusual dado el largo periodo desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico definitivo. Metodología: Para este trabajo se siguió la guía CARE para la realización de reportes de caso, publicada por la Revista de Epidemiología Clínica en el año 2017. Previa firma de consentimiento informado por parte del paciente la historia clínica, obteniendo los datos relevantes tanto del estado clínico como paraclínico del paciente. Resultados: Se define como diagnóstico final del paciente una mononeuritis múltiple secundaria a una poliarteritis nodosa, las cual fue confirmada mediante la realización de biopsia cutánea y de nervio sural. Discusión La vasculitis son enfermedades autoinmunes que pueden generar marcada discapacidad del paciente, por lo que es de vital importancia reconocer síntomas que pueden corresponder a este tipo de enfermedades según el compromiso sistémico. Entre estos compromisos se encuentran los del sistema nervioso periférico, siendo el más común la mononeuritis múltiple, la cual, si no es identificada a tiempo, puede avanzar hasta convertirse en una polineuropatía con el consecuente déficit neurológico y detrimento de la calidad de vida del paciente.