Deficiencias funcionales de la reja costal en mujeres con Ca De seno con manejo quirúrgico y de quimioterapia. Revisión bibliográfica (2014)
Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica que permita ahondar en el conocimiento de las deficiencias funcionales de la reja costal en el tratamiento del cáncer de seno para determinar los cambios que inciden en el desempeño en las actividades de la vida diaria causando restricciones en la participación. Método de búsqueda: Se efectuó una busqueda de artículos científicos en bases de datos entre los años 1990 y 2013, en los que se reviso Cáncer de Seno, su patofisiología y rehabilitación después del tratamiento. Las palabras clave fueron Cáncer de Seno, reja costal, deficiencia funcional y rehabilitación. Selección de Estudios: Se obtuvieron 45 artículos, de los cuales solo 9 fueron revisiones sistemáticas. Se ingresó esta información en una base de datos que más tarde se utilizó en el presente documento. Síntesis de Resultados: El tratamiento para el cáncer de seno tiene un efecto negativo en la mecanica de la reja costal debido a la disminución en su funcionalidad al afectarse rangos de movimiento, integridad tegumentaria, capacidad aeróbica, desempeño muscular, control postural y circulación. Se encontró que esto tiene impacto en la calidad de vida implicando deficiencias funcionales que conllevan a una restricción de la participación en las actividades de la vida diaria. Conclusiones: En el análisis realizado se encontró información acerca del Cáncer de Seno y las restricciones de movimiento, pero hay un vacío de información respecto a las consecuencias del tratamiento en la mecánica ventilatoria de la reja costal, por esto, se expone la necesidad de investigar en este sentido acorde con las deficiencias funcionales..