Análisis de la influencia del Partido Comunista de Nepal-Maoísta (PCN-M) sobre el proceso de transición democrática de la República Federal y Democrática de Nepal. Periodo 1996-2012 (2013)
Nepal es un Estado que ha sufrido un reciente proceso de transición democrática, desarrollado en el marco de un conflicto social y armado que tuvo como principal exponente al Partido Comunista de Nepal-Maoísta (PCN-M). En este contexto, el objetivo de la presente investigación es analizar la influencia del PCN-M sobre la transición del Estado nepalí. Su conflicto, su transición y su insurgencia son temas de los cuales poco se he tratado, en lo cual radica la importancia de esta investigación. Se cree que la presión social y política ejercida por el PCN-M influyo de manera directa y contundente en la consolidación del proceso democrático en el país nepalí. Por medio de la teoría de transición democrática de Guillermo o'Donnell se analizan las diferentes dinámicas de la transición, y el papel que la insurgencia en ella. Mediante una investigación de tipo correccional y explicativa se recurrirán diferentes fuentes comprueben la hipótesis del presenté proyecto.