¿Puede una política de cuidado contribuir a la autonomía económica de las mujeres? El caso del programa de Cero a Siempre en Colombia (2023)
Los Estados pueden contribuir al cierre de brechas de género implementando políticas públicas y leyes que permitan redistribuir el trabajo de cuidado no remunerado con otros actores de la sociedad. Estudios recientes muestran que los programas de cuidado a menores pueden promover la participación de las mujeres en el mercado laboral. A partir de esta perspectiva, este trabajo de investigación estudia en qué medida el programa público de cuidado De Cero a Siempre puede tener efectos sobre la autonomía económica de las mujeres en Colombia. Esta investigación contribuye a la discusión sobre la relación entre políticas públicas de cuidado a menores y la reducción de brechas de género. Se utiliza una estrategia de identificación de triple diferencias que explota la variación de la implementación escalonada del programa por municipios, la condición de elegibilidad para acceder al programa por hogares y la variación temporal. Los resultados sugieren que las políticas de cuidado pueden tener efectos no esperados sobre la participación laboral de las mujeres y asimismo sobre la generación de ingresos propios.