Influencia del consumo de sustancias psicoactivas en los patrones de comportamiento violento (2009)
Se analizó la influencia del consumo de sustancias psicoactivas en los patrones de comportamiento violento en 373 participantes, para lo cual se utilizaron diversos cuestionarios, hallándose que la droga de inicio más frecuente y de mayor impacto fue el alcohol, a la que siguieron el tabaco y la marihuana, obteniéndose cuatro grupos según la severidad del consumo. Se obtuvieron tres patrones de comportamiento violento, ordenados por frecuencia, rachas y estabilidad de la conducta agresiva. Las conductas más frecuentes fueron la agresión verbal y las actitudes o gestos de ira en los problemas en los estudios y relaciones familiares e interpersonales. La agresión física y la ira, así como el grupo de menor consumo, influyeron en la pertenencia al patrón violento más bajo, existiendo una débil influencia en los patrones sucesivos.