Reflexiones sobre los ataques desproporcionados en el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional (2006)
El derecho internacional humanitario, derecho de la guerra o ius in bello está formado por el conjunto de reglas que las fuerzas armadas de los Estados y los grupos armados organizados deben respetar durante los conflictos armados con el fin de limitar los sufrimientos y daños derivados de los mismos. Constituye una segunda barrera de protección que sólo entra en funcionamiento cuando el ius ad bellum, que prohíbe que los Estados recurran en sus relaciones al uso de la fuerza armada excepto en caso de legítima defensa (individual o colectiva) o de actuación en el marco del sistema de seguridad colectiva previsto en la Carta de las Naciones Unidas, no puede evitar el inicio de un conflicto armado.