Absceso hepático drenado a cavidad pleural (2011)
Paciente de 20 años, con absceso hepáti-co mixto, que presenta como complicación empiema pleural (Figura A). Radiografía de tórax: elevación del hemidiafragma derecho con nivel hidroaéreo subfrénico y bandas de atelectasia basales. Figura B.Tomografía computarizada con disrupción del hemidiafragama derecho con drenaje a pleura de colección pleural). Se inicio mane-jo antibiótico con piperacilina-tazobactam y metronidazol, así como toracostomía cerrada y drenaje percutáneo de la colec-ción hepática guiado por ultrasonido, con resolución del cuadro.Los abscesos hepáticos pueden drenarse a pulmón hasta en 10% de los casos, siendo una de sus complicaciones más frecuentes de los mismos.Figura A. Elevación del hemidiafragma derecho, con nivel hidroaéreo subfrénico, e imagen radiolucida basal derecha.Figura B. Disrupción del hemidiafragma derecho, con drenaje a la cavidad pleural de colección hepática.