Cláusulas de arbitramento defectuosas: sus causas y consecuencias (2010)
En vista de la relación que existe entre la cláusula de arbitramento y el proceso arbitral, antes que todo, este artículo tiene como objeto analizar las cláusulas de arbitramento. Porqué razón estas cláusulas son a veces inaplicables y las consecuencias de las deficiencias en su redacción. Para determinar las razones que generan cláusulas de arbitraje defectuosas un estudio casuístico fue aplicado a la investigación. Este método fue escogido debido a que en lo atinente a cuestiones legales no es posible encontrar dos casos idénticos, puede hallarse casos con similares circunstancias, pero las razones que llevaron a las partes para hacer el contrato y la intención, suelen variar significativamente de un contrato a otro. A lo largo de la investigación es expresada frecuentemente una idea. Esta es en pocas palabras: “No hay cláusula perfecta, es casi imposible encontrar una cláusula aplicable a toda situación, puesto que cada contrato es firmado atendiendo a diferentes necesidades, circunstancias y requisitos.” Una vez concluida la investigación, fue encontrado que las cláusulas de arbitraje inaplicables pueden ser causadas por errores de redacción o son derivadas de limitaciones propias del arbitramento, puesto que algunas veces simplemente no es el mecanismo idóneo para resolver cierta clase de conflictos. Las consecuencias varían dependiendo de la magnitud del error.