El papel del ACNUR en el tema de refugiados durante la guerra de liberación de Pakistán Oriental en 1971 (2009)
En 1971 ocurrió una de las mayores migraciones transfronterizas del siglo XX, donde la vulnerabilidad Estatal y la magnitud de la crisis humanitaria propiciaron un fortalecimiento institucional del ACNUR y un desarrollo del Régimen Internacional Humanitario.