Taller Los jóvenes y el Bicentenario (Museo Colonial, 2010). Una experiencia alternativa de enseñanza/aprendizaje de la Historia (2013)
El artículo recoge la experiencia del taller Los jóvenes y el Bicentenario, realizado en el Museo Colonial de Bogotá entre abril y agosto del 2010. Se explica en qué consistió el taller, quiénes participaron, se analizan las reflexiones de los participantes del taller en torno a los conceptos de historia e independencia, y finalmente se presentan los aportes que se derivan del taller para el debate sobre la enseñanza/aprendizaje de la historia. Por medio de la socialización de esta experiencia educativa se pretende demostrar cómo diferentes estrategias, tales como el uso de la imagen y las colecciones de los museos históricos, los juegos de rol y el acercamiento de la reflexión histórica a la vida cotidiana de los jóvenes, pueden utilizarse como alternativas frente a una enseñanza de la historia tradicional-patria