El concepto de violencia de género en el imaginario latinoamericano: estudio sobre los universitarios ecuatorianos (2014) (2014)
Ecuador es uno de los países más afectados por la violencia de género en el mundo. Según cifras oficiales, seis de cada diez ecuatorianas reconocen haber sufrido en algún momento de su vida malos tratos, una cifra que subraya el sufrimiento generalizado de las mujeres ante la proliferación de estas prácticas abusivas. El estudio presenta los avances de un proyecto desarrollado por investigadores de España y de Ecuador, cuya finalidad es identificar, reconocer y analizar las actitudes y las percepciones de una población referencial (los universitarios de la ciudad de Quito, Ecuador) sobre el problema de la violencia de género. Los hallazgos pretenden aportar algunas claves para la comprensión de las necesidades estratégicas a seguir para la erradicación de una lamentable realidad tanto andina como latinoamericana: la violencia generalizada contra la mujer.