Combined US and UWB-RF imaging of concrete structures for identification and location of embedded materials (2017)
Describimos cómo se pueden usar y combinar dos técnicas diferentes : inspecciones de radiofrecuencia ultrasónicas y de banda ultra ancha para detectar estructuras incrustadas en el concreto. El análisis conjunto deberá superar las limitaciones de las tecnologías individuales, a la vez que proporcionará más información sobre las muestras. En este caso, la inspección ultrasónica logra una buena resolución espacial , mientras que el análisis de radiofrecuencia proporciona información sobre la composición, es decir, el material. Las técnicas propuestas se probaron en una sonda de hormigón, con barras de refuerzo integradas. Las imágenes resultantes de la fusión multisensorial proporcionaron información relevante sobre la presencia, ubicación y material de las barras; y son muy adecuados para la inspección in situ, en condiciones ambientales reales.