La asociatividad en la agricultura familiar en Colombia (2023)
La Universidad del Rosario y la Fundación Alpina han desarrollado un proyecto de consultoría CAPSTONE para el periodo 2023-I, cuyo objetivo es estudiar los incentivos y/o motivaciones de los agricultores familiares para asociarse en organizaciones productivas. Para lograr lo anterior, se realizaron ejercicios de recolección primaria (entrevistas semiestructuradas) y secundaria (revisión bibliográfica). Estos arrojaron que si bien se han adelantado grandes esfuerzos para fortalecer la asociatividad productiva en Colombia mediante expedición de normas e implementación de programas y políticas, los procesos de conformación de asociaciones desde iniciativas locales se ven fuertemente amenazados por la falta de capacidades y herramientas de sus miembros para la estructuración de asociaciones sostenibles y perdurables en el tiempo.