Preceptos anarquistas y empoderamiento civil aplicados: Cataluña en la guerra civil española 1935-1940 (2016)
La presente investigación tiene como objetivo describir el papel del Empoderamiento Civil durante la Guerra Civil Española (1935-1940), a partir de los preceptos anarquistas que se desarrollaban entonces en Cataluña, tales como: el nacimiento de un sentimiento de responsabilidad colectiva, el rechazo a la autoridad establecida, autogestión, organización alternativa, cooperación, participación activa y el control de los recursos. Para ello, se llevará a cabo un estudio de caso mediante un enfoque de micro-sociología política y culturalista. Se utilizará el método de investigación cualitativo, realizando un trabajo de recolección de información por medio de la red de bibliotecas nacionales e internacionales, artículos académicos sobre los temas disponibles en diferentes bases de datos; análisis de obras literarias, artísticas, y documentales, recurriendo especialmente a fuentes secundarias y terciarias.