La adopción contenido y proyección social (1992)
La adopción es una figura jurídica que a través del tiempo y de la evolución del derecho ha sufrido cambios conceptuales, aplicaciones disímiles, caracteres y repercusiones diferentes. Es de las instituciones más antiguas del derecho. Desde los más remotos documentos relativos a la normalización de la sociedad organizada, se tenía establecido ya el fenómeno de la adopción. Así, en la cultura babilónica, el Código de Hammurabi, obra que data de cuatro mil años de antigüedad, el monarca estableció la figura de la adopción y la reglamentó con delineamientos que son, en general, muy parecidos a los que se tienen adoptados en las legislaciones modernas que han acogido tal figura. La función u objeto mismo de la adopción ha tenido distintos efectos a través del tiempo y de las circunstancias. Por muchísimo tiempo tuvo un carácter aristocrático, de utilización de las clases privilegiadas, primero de la nobleza y luego del capital.