Salud sexual y reproductiva en exguerrilleras colombianas antes y después del acuerdo de paz (2023)
El objetivo de este artículo es describir las experiencias en salud sexual y reproductiva de exguerrilleras de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo (FarcEP) durante el conflicto armado y después de la firma del acuerdo de paz. Durante el 2018 se realizó un estudio de caso interpretativo a través de observación participante 11 entrevistas y dos grupos focales En las FarcEP no hubo un enfoque de salud sexual y reproductiva integral ni con perspectiva de género se privilegió la prevención del embarazo con métodos y sanciones para las mujeres. Debido a su carácter de ejército clandestino las decisiones no eran tomadas de manera individual y la autoridad del superior implicaba las relaciones eróticoafectivas aunque se arantizaba una atención expedita para casos de urgencias. Posterior a la firma del acuerdo con su consiguiente inserción en el sistema de salud colombiano se amplían las posibilidades de atención para casos no urgentes pero se enfatizan las barreras de atención del sistema de salud Palabras clave salud sexual y reproductiva anticoncepción conflicto armado proceso de paz Colombia.