Reflexiones sobre curriculo y practicas pedagogicas de los programas de rehabilitacion de la Universidad del Rosario (2006)
El siglo XXI ha traído consigo en el ámbito educativo, innovación en todos los aspectos referentes a la educa-ción superior haciendo énfasis en modelos curriculares holísticos cuyo eje es el estudiante. Son consistentes con estos modelos las metodologías de enseñanza acti-vas participativas que promueven aprendizajes signifi-cativos. Desde 1999, los programas de Rehabilitación de la uni-versidad del Rosario han desarrollado el modelo curricular integrado centrado en el alumno, en el cual han participado tanto docentes como dicentes. A partir del segundo periodo académico de 2005, se implantó una nueva reforma curricular encami-nada a la formación integral del estu-diante a través de un currículo flexible que busca su autonomía tanto perso-nal como académica. Los profesores participan de manera activa en este proceso por medio del análisis y de la innovación de sus prác-ticas pedagógicas y evaluativas, con base en los diferentes cursos de de-sarrollo profesora! promovidos por la Universidad.