Ciudadanias y territorialidad: Experiencias en los Parques Biblioteca de Medellín (2020)
En esta investigación estudio diferentes formas de configuración ciudadana de acuerdo las historias territoriales de tres espacios en Medellín que se diferencian por la clase social y la ubicación urbano-rural. Seguí los Parques Biblioteca como intervención del urbanismo social que pretendió pacificar a la población mediante la promoción de la cultura ciudadana. Bajo el ideal de un ciudadano racional que gestiona el disenso en el espacio público, el urbanismo social buscó disminuir los índices de criminalidad mediante la construcción de fastuosas infraestructuras. No obstante, estos espacios fueron apropiados de manera diferenciada por los habitantes de los territorios. Desde un enfoque pragmático, en el que predominó la comprensión de las experiencias de los habitantes, propongo tres tipos de ciudadanías: divergentes, activas y diversas. La comparación de las variadas formas de performar la ciudadanía cuestiona las concepciones tradicionales que la han entendido como un estatus o como unas prácticas de cumplimiento de deberes y respeto a la autoridad. Los hallazgos de la investigación demuestran que los sujetos ciudadanos devienen en los actos en los que interpelan al Estado, exigen derechos y, en algunos casos, en el momento en que actúan fuera del marco de la legalidad. Los derechos demandados por estas ciudadanías se relacionan con las historias de los territorios y varían desde exigencias de asociaciones agroecológicas en el Corregimiento de San Cristóbal que buscan seguir formas de vida diferentes a la del urbanitas, o la solicitud de construcción de parques en la Comuna Belén o los llamados a la verdad y la justicia en la Comuna 13.