Concordancia entre glicemia central y glucometría en pacientes con nutrición enteral o parenteral continuas en una unidad de cuidado intensivo de adultos (2018)
Introducción: Los pacientes con nutrición artificial requieren monitoreo de los niveles de glucosa plasmática para tomar decisiones terapéuticas adecuadas. Estos pueden obtenerse entre 45 a 120 minutos por vía venosa y entre 15 a 30 segundos por vía capilar. La diferencia entre los niveles de glucosa capilar y plasmática en el paciente crítico puede variar entre el 8% y el 20%, de acuerdo a parámetros internacionales. La glucometría en el paciente crítico se utiliza en Colombia como una medida confiable, no obstante, algunos autores no la recomiendan de manera rutinaria por su alta variabilidad con respecto a la glicemia central. Actualmente no hay estudios en los que se evalúe esa relación en pacientes que reciben nutrición enteral o parenteral continua en el contexto de cuidados críticos. Objetivo: Estimar la concordancia y la diferencia relativa de la media absoluta (MARD) entre la glucometría y la glicemia central en pacientes críticos con soporte nutricional continuo. Métodos: Estudio de concordancia prospectivo por método de Bland-Altman y coeficiente de correlación concordancia (CCC). Ámbito: Unidad de cuidados intensivos de adultos de la ciudad de Chía. Reclutamiento entre marzo y septiembre de 2017. Resultados: Cincuenta y seis pacientes ingresaron al estudio de los que 23(41,1%) eran hombres; cincuenta (89,3%) recibieron nutrición enteral. Se obtuvieron 196 pares de muestras totales de glicemia central y glucometría, de las que 140 fueron después de iniciar nutrición. La MARD fue 8,55% (RIQ 11,24%). El CCC fue más alto en ayuno 0,96 (IC 95% 0,94-0,98) que el postprandial 0,84 (IC 95% 0,77-0,88). La media y desviación estándar de la diferencia glicemia-glucometría al momento cero (ayuno) fue similar a la de todos los pares de muestras (7,7 y 7,3 mg/dL). La recta de la regresión (Passing y Bablok) para todas los pares de muestras mostró un valor de la interceptación de 3,186 (IC 95% -8,000 y 12,267) (sesgo sistemático de la glucometría de 3,186 mg/dL con valores entre 8 mg/dL por abajo y 12 mg/dL por arriba de la glicemia). Esta correlación no se observó en el ayuno, donde la recta de regresión mostró un valor de interceptación de -20,686 (IC 95% -30,538 y -3,635). En los 140 pares de muestras de la glucometría y la glicemia postprandial, la recta de la regresión mostró un sesgo sistemático de la glucometría con respecto a la glicemia de 0,397 mg/dL, con valores entre 16 mg/dL por abajo y 11 mg/dL por arriba. Conclusión: Hay una buena, pero no suficientemente precisa concordancia entre glicemia y glucometría en pacientes críticos con nutrición artificial. No se sugiere el uso rutinario de glucometría como única medida en UCI. Considerando las cargas para el paciente de múltiples punciones para la glicemia central, se sugiere la implementación de dispositivos de monitorización continua que permitan detectar los episodios y la duración de hipoglicemia.