Efectividad y seguridad de ácido tranexámico en pacientes quirúrgicos no ortopédicos. Revisión sistemática (2019)
Objetivos: Evaluar la efectividad y seguridad del uso de ácido tranexámico administrado por vía endovenosa para el control del sangrado en pacientes sometidos a cirugía electiva y de urgencias en contextos no ortopédicos. Metodología: Revisión sistemática de la literatura realizada de acuerdo a la metodología de la Colaboración Cochrane y las recomendaciones de la declaración PRISMA. Se seleccionaron artículos entre el año 2011 y 2018 de las bases de datos Medline, Embase, Central, Web of Science, Lilacs, mRCT y Who International Trials Registry Plataform en idioma español, inglés, portugués y francés. Resultados: Se eligieron 35 estudios clínicos aleatorizados. El uso de ácido tranexámico se relacionó con disminución de sangrado en los contextos de cesárea programada en 225.52cc IC 95% (216,04 - 235,01) y revascularización miocárdica en 170.51 cc IC 95% (138,4 - 202,62), sin embargo, había heterogeneidad estadística entre los estudios. Las otras intervenciones donde se encontró disminución del sangrado incluían otorrinolaringología, maxilofacial, ginecología y urología. En los procedimientos oncológicos no se encontró beneficio por el uso del medicamento, lo cual puede ser explicado por la comorbilidad. Los efectos adversos relacionados con el uso del ácido tranexámico se reportaron en los estudios de forma descriptiva en la mayoría de los estudios. Lo mismo ocurrió con el desenlace de mortalidad o no fue tenido en cuenta. Conclusiones: El uso de ácido tranexámico endovenoso en cirugías no ortopédicas disminuye el volumen de sangrado intraoperatorio. La seguridad medicamento aún no está claro, falta mayor información en los resultados de los estudios.