Optimización de la logística de última milla en el e-commerce: una revisión de literatura de prácticas innovadoras y su impacto en la experiencia del cliente en Bogotá, Colombia (2024)
En este estudio, examina e investigar las prácticas logísticas de última milla y su efecto en la experiencia del cliente final al realizar el comercio electrónico en Bogotá, Colombia. La revisión sistemática de la literatura científica contemporánea de 2020 a 2024 analizará los factores más relevantes que influyen en la eficiencia de la logística de última milla. Estos factores relacionan con la calidad del servicio, la adopción de la innovación, los modelos operacionales y la gestión sostenible en áreas urbanas. El objetivo de esta investigación es encontrar y discutir las oportunidades y desafíos de la innovación logística en el contexto colombiano. Estos desafíos y oportunidades están vinculados a las especificidades del mercado local y las necesidades de los usuarios finales. Argumentaré que la estrategia híbrida de la cobertura a corto y largo plazo, que fomente la adopción de la nueva tecnología y la modificación de los sistemas ya existentes, abordaría el problema de la eficiencia logística de última milla y la satisfacción del cliente final en Bogotá.