La formación del concepto de resiliencia empresarial: Análisis cualitativo para el caso de los/as percebeiros/as de la cofradía de Baiona (España) (2015)
La resiliencia se plantea en dirección de empresas como una alternativa para enfrentarla turbulencia ambiental. Este concepto hace referencia a la capacidad dinámica de una empresade enfrentarse con éxito a situaciones que ponen en riesgo su supervivencia, y, sobre la base del aprendizaje acumulado, desarrollar procesos de metamorfosis que deforman su estado previo. En este artículo revisamos cómo se ha empleado en otros campos, delimitamos el concepto, subrayamos el vínculo con las capacidades dinámicas y planteamos una aplicación práctica deresiliencia empresarial. El estudio recurre a la metodología cualitativa, con un análisis documentalde contenido para el caso de los/as percebeiros/as gallegos/as de Baiona (España) entre 2002 y 2012. Los resultados obtenidos reflejan el desarrollo de la resiliencia empresarial como capacidad dinámica, que ha permitido la deformación de unas estructuras para generar otras más viables.