Illegal Drugs, Anti-Drug Policy Failure, and the Need for Institutional Reforms in Colombia (2012)
Este artículo está inspirado en dos anomalías encontradas en el estudio de la industria de las drogas ilegales. Primero, a pesar de los muy altos beneficios de la producción de coca / cocaína y amapola / opio / heroína, la mayoría de los países que pueden producir no lo hacen. ¿Por qué, por ejemplo, Colombia enfrenta una competencia mucho mayor en los mercados internacionales de café, banano y otros productos legales que en la cocaína? Y segundo, aunque las drogas ilegales están claramente asociadas con la violencia, ¿por qué las organizaciones de tráfico ilegal de drogas han sido mucho más violentas en Colombia y México que en el resto del mundo? Las respuestas a estas preguntas no se pueden encontrar en factores externos a Colombia (y México). Requieren identificar las debilidades sociales de cada país. Para hacerlo, se examina la historia de la industria de drogas ilegales, Se formula un modelo simple de comportamiento humano que enfatiza el conflicto entre las normas formales (legales) e informales (socialmente aceptadas) como fuente de las debilidades que hacen que las sociedades sean vulnerables. Se exploran las razones por las cuales existe una gran brecha entre las normas formales e informales en Colombia y se considera que la efectividad de las políticas antidrogas explica por qué no logran sus objetivos propuestos. El ensayo termina con reflexiones y conclusiones sobre la necesidad de un cambio institucional.