Editorial (2018)
El quehacer de investigación en ciencias sociales —y específicamente en estudios socio-jurídicos— tiene un amplio espectro de temas, enfoques, dimensiones, debates, teorías y prácticas. Sin embargo, toda esta investiga-ción tiene parámetros comunes en la práctica, en la ética y en la integridad de los investigadores, de las investigaciones y de la publicación de los re-sultados de dichas investigaciones. Existen serias violaciones a la integridad de estas, que van desde los prejuicios de los investigadores o el conflicto de intereses, hasta el fraude o el plagio.En esta oportunidad quiero resaltar la importancia de las buenas prácti-cas en los procesos editoriales de las revistas científicas. Al hablar de buenas prácticas, por lo general los editores y miembros de equipos editoriales asumimos que los autores las conocen y están familiarizados con estas; no obstante, la experiencia nos ha demostrado que no siempre es así y que algunos no se toman el tiempo de leer las políticas de cada revista. En el ámbito que nos compete, el de las publicaciones académicas seriadas, el papel de la ética es de suma importancia, debido a que siempre están la-tentes las amenazas a la integridad de las investigaciones