Hugo Chávez... ¿Populista? (2006)
Esta monografía analiza el fenómeno social y político que se ha generado en Venezuela desde la llegada a la presidencia de Hugo Chávez Frías. El objetivo de la investigación es mostrar que el régimen de gobierno de Chávez es populista y se caracteriza principalmente por estar comandado por un líder carismático, lo cual siguiendo los postulados de Max Weber, lo hace inestable. Esta investigación justifica su desarrollo en tres razones fundamentales: una personal, que busca poner en práctica la capacidad para el análisis político, una temática y otra teórica. Se considera que el tema es de mucha actualidad, pues su interés trasciende los límites suramericanos y su desarrollo tiene la capacidad de afectar la actividad política, social y económica del mundo contemporáneo. Por tanto, es conveniente para quien quiera tener una sólida formación en la ciencia política, profundizar en él. De igual manera, el enfoque analítico y la explicación que formula este trabajo sobre los conceptos de populismo, así como del poder y las relaciones de dominación, constituyen un aporte para futuras investigaciones.