Perfil epidemiológico de la rabia en Colombia en los últimos 10 años (2019)
Introducción: Las agresiones de animales potencialmente transmisores del virus de la rabia en Colombia han sido reportadas por los sistemas de vigilancia, a nivel departamental estos datos han sido registrados en la plataforma SIVIGILA por los entes de salud, sin embargo, no se ha llevado a cabo un perfil del comportamiento de reporte de estas agresiones. Objetivos: Conocer el perfil epidemiológico de las agresiones de animales potencialmente transmisores de rabia en Colombia y el cambio en el reporte de las agresiones en los últimos años. Metodología: Estudio epidemiológico, observacional, descriptivo, de corte transversal. Resultados: En total desde el año 2007 hasta el 2017 se encuentran registrados en la plataforma de SIVIGILA 885.809, presencia de aumento de reporte de agresión en Valle, Antioquia, Cundinamarca, Caldas y Bogotá. Discusión: Se necesita mejorar el reporte de agresiones en algunos departamentos por subregistro en plataforma, necesario realizar estudio prospectivo.