Herramienta digital de simulación de procesos hidráulicos para máquinas de hemodiálisis Genius Preparator, 4008 general y 5008s de Fresenius Medical Care (2021)
La importancia de brindar capacitaciones viene de la necesidad que tienen las empresas de que los trabajadores adquieran conocimientos, herramientas, habilidades y actitudes que les ayuden a tener un buen desempeño en su trabajo, buscando mejorar la calidad, productividad, estabilidad, permanencia y también a generar un buen ambiente de trabajo. El proceso de capacitación en tecnología biomédica se enmarca dentro de los aspectos más importantes a considerar, ya que estos estas brindan un apoyo para así evitar incidentes, eventos adversos y de la misma manera, prevenir errores y detectar anomalías que afecten al paciente durante su proceso de diálisis. Fresenius Medical Care Colombia cuenta con un equipo de capacitación de servicio técnico integrado por dos ingenieros encargados de capacitar a nivel local y regional a todo el personal técnico de las unidades renales y de planta, sin embargo, con el fin de mejorar el aprendizaje de los trabajadores y generar conocimiento a largo plazo de manera sencilla, didáctica y efectiva, nace la necesidad de diseñar una herramienta digital de simulación de procesos hidráulicos de las máquinas de hemodiálisis de Fresenius Medical Care, con el propósito de que el personal técnico profundice sus conocimientos en esta área, y se cree la interacción técnico-equipo sin la necesidad de recurrir a los equipos, para así generar mayor confianza y optimizar tiempos de ejecución a la hora de realizar los mantenimientos. Las simulaciones de los procesos hidráulicos de las máquinas fueron realizadas en el programa LabVIEW y el tiempo total de ejecución del proyecto fue de 16 semanas, el desarrollo del proyecto se llevó a cabo siguiendo el modelo espiral orientado al desarrollo de 4 fases crecientes, en donde cada una de estas fases permitió estructurar las tareas midiendo la complejidad de cada una de estas.