Reflexiones sobre el concepto cultura política y la investigación histórica de la democracia en América Latina (2017)
Este artículo tiene como objetivo relexionar sobre cómo el concepto cultura política se ha constituido en una herramienta analítica fundamental para la historia política y, especíicamente, para la historiografía que se ha dedicado en las últimas dos décadas al estudio de la instauración y desarrollo de la democracia en América Latina. Para tal in, el texto se enfocará en el tránsito de dicha categoría desde la ciencia política hacia la historia y la forma en que esta se ha adaptado a las necesidades de interpretación histórica de las realidades políticas occidentales y latinoamericanas. Se pondrá de relieve que dicho tránsito no ha estado exento de cuestionamientos y debates, pero deinitivamente ha sido un factor clave en la renovación de los estudios historiográicos sobre lo político y, particularmente, para el posicionamiento de la democracia como objeto de estudio de la historiografía latinoamericana.