Aspectos Jurídicos del delito de trata de personas en Colombia: Aportes desde el Derecho Internacional, Derecho Penal y las Organizaciones No Gubernamentales (2009)
La preocupación por el fenómeno de la trata de personas en el escenario internacional ha sido una constante para los Estados desde mediados del siglo XIX. En Colombia la legislación que condena el delito empezó su recorrido desde el Código Penal de 1980, en donde se castigaba con penas de prisión de 2 a 6 años a todo aquel que promoviere la entrada o salida del país de mujer o menor de edad para ejercer la prostitución. Sin embargo, la complejidad de las redes criminales de este crimen transnacional empezó a evidenciar que la trata no solo se cometía sobre mujeres y niños, y no únicamente con la finalidad de explotación de carácter sexual. Hoy por hoy las víctimas de trata en Colombia son hombres, mujeres, niñas y niños, quienes son trasladados de un lugar a otro dentro de las fronteras de un país o hacia el exterior con la finalidad de ser explotados en la prostitución ajena u otra forma de explotación sexual, los trabajos o servicios forzados, la esclavitud o las prácticas análogas a la esclavitud, la servidumbre, la explotación de la mendicidad ajena, el matrimonio servil, la extracción de órganos u otras formas de explotación. Ante este escenario la Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito en Colombia –UNODC– firmó en el año 2003 un convenio de cooperación con el Ministerio del Interior y de Justicia, con el objetivo de fortalecer la capacidad de respuesta de las autoridades estatales encargadas de las labores de prevención, investigación y judicialización del delito de trata de personas que tienen como origen, tránsito o destino el territorio colombiano. Por eso después de 6 años de su firma, UNODC Colombia registra con gran satisfacción los importantes resultados que para el Estado colombiano ha permitido este convenio de cooperación, dentro del cual se ha dado fiel cumplimiento al artículo 19 de la Ley 985 de 2005, en el cual se encomienda al Gobierno Nacional, en alianza con instituciones de educación superior y centros académicos, el desarrollo de investigaciones sobre aspectos relacionados con la trata de personas tales como las causas que la propician, las consecuencias para menores y adultos, la efectividad de la legislación existente, las características del delito, entre otras, con la finalidad orientar la política pública y la política criminal en esta materia. En ese sentido, el Ministerio del Interior y de Justicia y la Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito, queremos presentar a ustedes el resultado de una investigación académica denominada Aspectos Jurídicos de la Trata de Personas, aportes desde el derecho internacional, el derecho penal y las organizaciones sociales, desarrollada durante el año 2009 por los Grupos de Investigación en Derechos Humanos y Derecho Penal de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, y en la cual se pretende identificar a nivel interno e internacional las dificultades y principales aspectos problemáticos que se presentan en la dinámica judicial de los casos de trata de personas desde la dogmática penal, los estándares internacionales y la experiencia de las organizaciones sociales que trabajan el tema. Este ejercicio académico que ustedes tienen en sus manos ha sido desarrollado en tres fases y con base en información recogida de 38 entrevistas a lo largo del país, que tuvieron como finalidad documentar las experiencia de funcionarios con competencias en el tema de trata de personas que permita formular recomendaciones que motiven un mayor número de sentencias por este delito en el país. Sin duda el contenido de esta publicación, y la labor de recopilación de providencias judiciales realizadas por los autores, convertirán la presente investigación en un material de consulta obligada de aquellas autoridades encargadas de la investigación y judicialización de este delito en Colombia.