Módulo didáctico para el laboratorio de inmunología (1997)
Estimado estudiante: este documento es un módulo de estudio con el cual usted desarrolla su aprendizaje básico sobre la asignatura, es un apoyo: no se contenté sólo con él: permítase investigar y ampliar su aprendizaje con lecturas apropiadas para cada tema. Desde pequeños las palabras que más utilizamos son : Por qué ? es así como constantemente nos preguntamos : Por qué tengo dolor de cabeza ?, Por qué tengo fiebre ?, Porqué me broté ?, Por qué tengo tos ?, y continuamos así cada vez que nuestro organismo sufre alguna alteración que modifique su metabolismo. Cuando empezamos a comprender más las cosas, regresamos al Por qué ?, entonces decidimos : Por qué me enfermo y rápidamente de recupero ?, Por qué no me vuelve a repetir la rubéola ?, Por qué hay procesos infecciosos o inflamatorios ?, y la pregunta principal : Cuál es el mecanismo que emplea mi organismo para defenderme de todos los microorganismos agresores que lo invaden ?. Llegó el momento en el que podemos dar respuesta a estos por qué ?.