El Papel de la Ayuda Económica Norteamericana al Desarrollo como Instrumento de su Política Exterior. Balance de las dos últimas Administraciones (2006)
La ayuda económica norteamericana al desarrollo ha sido y es uno de los instrumentos de mayor importancia a la hora de promover los intereses de la política exterior norteamericana. Por décadas, la presencia estadounidense en diferentes lugares del mundo se ha apoyado en razones de carácter humanitario, ético, social, económico, etc. Pero en realidad detrás de cada una de estas razones se esconden intereses de naturaleza económica, política y de seguridad entre otros, que representan intereses vitales para la subsistencia de los Estados Unidos. Dicho de otra manera, en el escenario internacional es necesario que los medios por medio de los cuales los Estados persiguen sus intereses y objetivos de política exterior se adapten a los mismos, dicho por el mismo gobierno americano: la asistencia de los Estados.