Monseñor Castro Silva, el libertador y Cervantes (1962)
El apremio de impostergables compromisos me impide escribir sobre Monseñor José Vicente Castro Silva, dentro de mis modestas posibilidades, algo digno de él. Por ello me limito a sus dos grandes amores terrenales, los que a mi parecer más polarizaron su predilección y sus investigaciones de humanista, historiador y filósofo