La integración energética como instrumento para el fortalecimiento del proceso de integración suramericano UNASUR (2010)
La integración energética propicia la disminución de asimetrías entre los países de la región y permite la consolidación del proceso de integración UNASUR, por medio de la voluntad política entre los Estados, creación de instituciones supranacionales que regulen el intercambio energético.