La rebelión de los estériles (2022)
La minería artesanal de las esmeraldas en el occidente de Boyacá está a punto de desaparecer por la entrega a empresas multinacionales la extracción de las preciosas gemas; dejando a los barequeros sin fuentes de trabajo que les permita generar ingresos para sus familias, perdiéndose la cadena de valor para la región y el sector. Ocasionando bajos niveles de inversión pública; los recursos por conceptos de regalías no aparecen. El descontento y malestar social se incrementan entre los guaqueros, que no tiene más alternativas de subsistencia, sin contar el grave deterioro ecológico al ecosistema. Desde hace algún tiempo se viene estudiando varias alternativas al problema como la diversificación de la producción agrícola, la agro-industria y el turismo ecológico.