Percepciones de los enfermeros sobre la formación en ECMO: un estudio cualitativo (2024)
La oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) es una técnica de asistencia circulatoria para pacientes con insuficiencia respiratoria o cardíaca grave. Este es un estudio de caso cualitativo instrumental, desde una perspectiva constructivista. El objetivo del estudio fue entender las experiencias de aprendizaje en ECMO desde la perspectiva de los enfermeros, para identificar áreas de mejora y asegurar el cumplimiento de los estándares de atención. Los hallazgos revelaron variaciones en la formación de los participantes, tanto en contenidos teóricos como en prácticas. La práctica clínica guiada se consideró fundamental, y la simulación clínica fue valorada como efectiva, pero de acceso limitado. También se destacó la necesidad de aprender competencias socioemocionales para manejar situaciones de alta presión y fomentar relaciones empáticas.