Humboldt, Mutis y Caldas (1959)
Fue Carlos III uno de los mejores monarcas de toda la historia de España y, sin duda alguna, el más eficaz propulsor de las ciencias naturales en la América colonial hispano-parlante. Sembró en la nación las semillas de luz que habían de ilustrarla, y desembarazó los senderos de la sabiduría, según la enérgica expresión de Jovellanos, en el magno elogio que le: hiciera este prócer de la cultura.