Protocolo para la adaptación en infraestructura y dotación de los servicios de UCI y urgencias de una unidad hospitalaria temporal durante emergencia sanitaria en Colombia (2020)
Este trabajo dirigido está enfocado en la creación de un protocolo clínico que sirva como guía de buenas prácticas en el proceso de abrir una unidad temporal hospitalaria. Ha sido elaborado acatando lo establecido por el Ministerio de Salud y Protección Social junto con el Instituto Nacional de Salud en Colombia, en el marco de generar un plan de preparación y respuesta temprana ante escenarios multirriesgo para los estándares de dotación e infraestructura. Poniendo a disposición del personal de salud, una propuesta de metodología y herramientas que faciliten la elaboración de sus propios planes institucionales. Se presentan formularios y algunos casos prácticos que ayuden al usuario a una mejor interpretación del contenido de la publicación, los cuales pueden ser modificados o adaptados según los requerimientos específicos de cada institución.