Régimen internacional de seguridad hegemonía y socialización (2007)
La consideración de nuevas variables en el manejo de las relaciones internacionales y en los procesos de toma de decisión de los Estados en escenarios internacionales, junto al evidente aumento de la interdependencia, obliga a reflexionar sobre nuevas estrategias estatales y escenarios globales que puedan dar paso a la construcción de modelos de interpretación más idóneos en consonancia con los continuos desafíos del sistema. En este sentido, la seguridad internacional se presenta como un asunto en constante reevaluación. Debido en parte a tipos de amenazas, a la reorganización de las prioridades de los Estados y a fenómenos como la globalización que ganan realce en el escenario global, las estrategias de seguridad basadas en paradigmas realistas se presentan como insuficientes para hacer frente a, por ejemplo, actos violentos de entidades no soberanas y dirigidos hacia grupos de personas esparcidos alrededor del mundo.