Movilización ciudadana, medios sociales e Internet: miradas latinoamericanas (2019)
En este volumen nos centramos en ofrecer una mirada panorámica latinoamericana a los procesos de movilización ciudadana, la apropiación de los medios sociales e internet por los diversos grupos sociales y etarios. Y lo hacemos a partir de la diversidad que es característica del grupo en que se inscribe -y, en un plano general, de América Latina-, mediante la interrelación de textos en español o en portugués, con enfoques cualitativos o cuantitativos, con rasgos identitarios y valores alejados o comunes. Se trata, por tanto, de aportar un crisol armado desde el Sur, desde la multiplicidad y la colaboración con el GT19 como punto de encuentro. Los textos presentados, por tanto, buscan investigar y analizar la apropiación de la comunicación digital para el ejercicio de la ciudadanía, respondiendo a cuestiones referentes a educación, consumo de noticias, uso de redes sociales digitales, movilización para la inclusión social, opinión pública y aspectos éticos de la creación de productos tecnológicos. Son reflexiones en un contexto dinámico y en constante transformación.